Tigeladas de Ferreira do Zêzere
- 4 ovos inteiros
- 16 gemas
- 500 grs de açúcar
- 1 chávena (bem cheia) de farinha
- 1 l de leite
- raspa de 1 limão
Confecção:
Batem-se os ovos inteiros, as gemas e o açúcar com a raspa da casca do limão durante meia hora, juntando a farinha a pouco e pouco.
Adiciona-se o leite, mexe-se e deita-se o preparado nas tigelas de barro não vidrado previamente aquecidas e bem quentes, não devendo ficar muito cheias.
Deixam-se cozer em forno forte durante cerca de 20 minutos.
*Embora nos fornos a gás e electricidade se cozem as tigeladas com bons resultados, é ainda prática corrente cozê-las em forno de padeiro.
*As tigeladas podem ser batidas à máquina.
Neste caso batem-se durante 10 minutos.
As tigeladas ficam no entanto mais rijas.
Adiciona-se o leite, mexe-se e deita-se o preparado nas tigelas de barro não vidrado previamente aquecidas e bem quentes, não devendo ficar muito cheias.
Deixam-se cozer em forno forte durante cerca de 20 minutos.
*Embora nos fornos a gás e electricidade se cozem as tigeladas com bons resultados, é ainda prática corrente cozê-las em forno de padeiro.
*As tigeladas podem ser batidas à máquina.
Neste caso batem-se durante 10 minutos.
As tigeladas ficam no entanto mais rijas.
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Bolinhos dos Santos de Ferreira do Zêzere
Cada terra, cada casa, tem a sua receita dos "bolinhos dos santos".
Apresentamos aqui em imagens uma receita tradicional ferreirense ainda em forno de lenha.
Farinha e açúcar
As passas de uva
As nozes
A erva doce, canela e raspa de limão
Juntam-se os ovos e o fermento de padeiro.
Começa o trabalho de amassar todos os ingredientes
Repouso a levedar ao lume
Acende-se o forno
Fazem-se pequenas bolas
Varre-se o forno
BOM APETITE!